Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Разновидности птиц [34]
Домашняя птица, дикая птица, экзотическая птица
Разведение и уход за птицами [33]
уход за птицей, уход за домашней птицей, лечение птицы
Опрос
Есть ли у вас свое хозяйство? ?
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 28 » Живой дом серия 94 ЦЕСАРКА - ЦАРСКАЯ КУРИЦА
Живой дом серия 94 ЦЕСАРКА - ЦАРСКАЯ КУРИЦА05:47

Свое русское имя цесарки получили от слова "царь", поскольку впервые на Руси эта птица появилась как украшение царского двора. Привезли же их из Африки.
Мясо цесарок содержит меньше воды и жира, чем мясо бройлеров, а по количеству и соотношению незаменимых аминокислот приближается к "идеальной модели", напоминая по вкусу дичь - тетеревов, куропаток и фазанов. Съедобная часть тушки на 9-11 % больше, чем у кур. Кости тонкие и легкие, а масса мышечной ткани, особенно наиболее ценной - белой (грудной), относительно больше, чем у курицы.
Яйца светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных (вес - до 50 г), грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных яиц. Яйца цесарок не вызывают аллергии, да и холестерина в них немного. Их можно есть сырыми или вареными всмятку, поскольку толстая и прочная скорлупа защищает их от сальмонеллы. Яйца, полученные от нормально питающихся цесарок, можно бросать с высоты 2-3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой. Причем они не теряют свежести и пищевой ценности в течение года, находясь в помещениях с плюсовой температурой воздуха. В связи с этим яйца цесарок нередко используют полярники, морские рыбаки, когда пополнение запасов свежими продуктами затруднено.
Учитывая своеобразие химического состава и высокую питательность яиц цесарок, в частности, насыщенность желтка каротиноидами и витамином А, можно предполагать, что со временем они станут ценным диетическим продуктом питания, особенно для детей.
Цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до -50 градусов, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень высокую температуру, до +40 градусов.
Природа одарила цесарок ценным свойством: они не поражаются лейкозом, болезнью Марека и другими заболеваниями, характерными для домашней птицы.
Также они известны тем, что они истребляют колорадского жука. В принципе, цесарки хорошо поедают любых насекомых, и если летом они содержатся на открытом выгуле, то прокормят себя без особых проблем, а колорадского жука и его личинок "предпочитают" в виду их заметной окраски. Цесарок можно пасти во фруктовом саду и в огороде. К тому же они единственные из отряда куриных не разгребают лапами почву, так что вашим посадкам ничего не грозит.
К
Дата: 28.06.2014 Добавил: delina Просмотров: 574 Комментариев: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]